Steckbrief:
Die Echte Zwetschke ist eine Unterart der Pflaume, gehört zu den Steinfrüchten und wird in Europa, Westasien, Nordamerika sowie in Nord- & Südafrika kultiviert.
Alle Zwetschkensorten sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Klazium, Magnesium, Eisen, Zink und enthalten auch das Provitamin A, die Vitamine C, E und Vitamine des B-Komplexes.
Im April beginnt die Zwetschke mit dem Laubaustrieb weiß zu blühen.
Katinka:
Reifezeit: Ende Juli
Eigenschaften:
26-28g mittelgroße Früchte
eignet sich als Backzwetschke
Cacaks Schöne:
Reifezeit: Anfang bis Mitte August
Eigenschaften:
grünlich-gelbes Fruchtfleisch
35-45g große Früchte
TopTaste:
Reifezeit: Mitte August bis Ende August
Eigenschaften:
ca. 38g große Früchte
reif ist sie sehr süß und würzig
Bluefrost - Azura:
Reifezeit: Mitte August
Eigenschaften:
mittelgroße Früchte
Jofela:
Reifezeit: ab September
Eigenschaften:
würzige, sehr lange Früchte
Valor:
Reifezeit: Anfang September
Eigenschaften:
40-60g große Früchte
sehr würzig
grün-gelbes Fruchtfleisch
Hauszwetschke:
Reifezeit: Mitte / Ende September
Eigenschaften:
kleine Früchte aber sehr schmackhafte Früchte
Tophit:
Reifezeit: Ende September
Eigenschaften:
50-65g große eiförmige Früchte
goldgelbes, festes Fruchtfleisch
Topend:
Reifezeit: Ende September bis Oktober
Eigenschaften:
ca. 65g große Früchte
milder säuerlicher Geschmack